Настольный многофункциональный дифрактометр МИРА

Настольный многофункциональный дифрактометр МИРА  предназначен для исследования поли- и монокристаллических образцов, имеющих произвольную, в том числе и сложную форму. Обеспечивает проведение рентгенофазового анализаэлементного анализа, определение величины остаточных и действующих механических напряжений, определение плоскости среза и качество обработки поверхности монокристаллических пластин. Возможность одновременного исследования фазового и элементного состава, позволяет безошибочно и экспрессно идентифицировать неизвестное (исследуемое) вещество. Дополнительные опции позволяют значительно расширить круг решаемых задач данного комплекса, при этом минимизируя затраты на обслуживание и эксплуатацию исследовательских лабораторий.

По желанию заказчика комплекс может поставляться с отдельными опциями, например, только для фазового и(или) элементного анализа, а при желании и необходимости доукомплектовывая нужным функционалом. 


  • рентгенофазовый анализ
  • элементный анализ
  • анализ остаточных и действующих механических напряжений
  • контроль тонких и многослойных гетероструктур
  • контроль качества поверхности монокристаллических пластин
  • контроль ориентации плоскости среза монокристаллов

Особенности комплекса МИРА: применяемые в комплексе поликапиллярная рентгеновская оптика, совмещенная с рентгеновской трубкой небольшой мощности (50 Вт) позволяют решать широкий круг исследовательских задач в число которых входят качественный и количественный фазовый анализ, элементный анализ образцов разных форм и размеров. Компактная конструкция комплекса позволяет выполнять многие виды исследований с использованием одной системы, что делает устройство универсальным. Конструкция измерительной камеры позволяет исследовать крупные образцы размером до 30 см. Удобное программное обеспечение с интуитивно понятным интерфейсом делают работу с комплексом комфортной, позволяя легко и быстро получить все необходимые данные, как о структуре, так и химическом составе исследуемого образца.

Применение рентгеновской поликапиллярной оптики Кумахова для формирования первичного пучка рентгеновских лучей, позволяет реализовать схемы измерения на скользящих первичном и дифрагированном пучках для оценки параметров многослойных гетероструктур.